Объяснить значение понятия «вода» - непросто. Все настолько к ней привыкли, настолько с ней связаны, что никто не задается о ней даже самыми простейшими вопросами. Например, можно ли сказать, где вода начинается и где она заканчивается? Сколько лет воде? Сколько всего воды в мире? На все эти вопросы ответить затруднительно, потому что нам кажется, что вода была и будет всегда. И действительно, вода сопровождает человека всю жизнь, она внутри нас и снаружи. Земля омываема водой, человек по большей части состоит из воды, жизнь невозможна без воды, вода везде и всюду.

Вода всегда имела высокую ценность. Когда-то наши предки намеренно селились на берегах водоемов. Места на побережьях были престижными, за них даже приходилось бороться - с другими желающими. Племена, живущие у воды, были благополучнее отдаленных от водоемов племен.

Древний ритуал, кажется, только зародившись, уже был неразрывно связан с водой. Редкий обряд инициации проходил без обращения к воде - ею и проверяли, и посвящали. Древнегреческий философ Платон называл воду «жидкостью, всё проверяющей».

Как только человек ощутил существование Высших сил - его сознание тут же сотворило водных божеств: Посейдона, Тритона, Купалу... Потоки воды, проливающиеся на землю в виде дождей или потопов, получили статус мистических явлений и считались то наказанием, то - в засуху - благословением. В русской народной сказке также упоминаются сверхъестественные водные существа: от мрачных подводных царей, грозящих пальцами из колодцев, и смертоносных русалок - до безобидных водяных, балансирующих на грани комизма. Кроме того, вода в сказке обладала живительным свойством: причем сначала нужно было выпить Мертвой воды, а затем уже Живой - только в этом противостоянии возрождалась жизнь.

Вода сопровождает и многие христианские ритуалы. Само обращение в веру - крещение - выглядит как омовение. Церковная вода и вовсе носит статус святой, способной очистить и изменить, даровать смирение.

В современную эпоху сакральная суть воды утрачивается, но тем не менее, пусть даже на подсознательном уровне, человек всегда к ней стремится. Вода - всё, вода - ничто, полнота сущности и прозрачная чистота одновременно. Воде можно внушить любые свойства, «заговорить», и столь же легко она сама способна обрушиться на человека, наполнив его собой до краев. Вода растворяет, наполняет, уничтожает, смывает, очищает и восстанавливает. Порой мы смотрим на океан и думаем, что вода бесконечна. А бывает, что единственная капля воды становится великой драгоценностью.

Считается, что вода не имеет вкуса. Но какое бы количество напитков ни придумало человечество, ничто не сравнится со вкусом чистой, свежей, прохладной воды, прозрачной, как воздух, заживляющей и бодрящей, живой - как сама жизнь.

Назад к списку новостей

Как заказать воду ?

Любым удобным для вас способом:

Позвоните по телефону:
8 (812) 33-66-999

Напишите на e-mail:
pismo@akvapiter.ru

Обратитесь к консультанту на сайте:
Консультант